Сотрудничество с заводом по производству металлопластиковых окон и дверей - ViGrand


Один из ведущих автоматизированных заводов-производителей светопрозрачных конструкций из металлопластиковых профильных систем с 24 летним опытом работы в этой области.

Используем только проверенное высокоточное оборудование и автоматизированные линии от брендов Aluma, Sturtz, Elumatec, Holinger.

Территория завода в Николаеве занимает больше 18 000 кв. м, в том числе 11 000 кв. м отведены под производство стеклопакетов, окон и дверей, что делает компанию лидером на рынке производства металлопластиковых конструкций.

У компании есть собственный автопарк более 65 автомобилей, каждый из которых оборудован GPS, позволяет осуществлять мониторинг транспортных средств.

Мы гордимся построенной нами дилерской сетью, которая с каждым днем растет и развивается. На сегодняшний день наши представители и партнеры есть в 12 регионах Украины.

Задача

Перед нашей компанией стояли такие:

Решение

Для каждого производственного предприятия изготовление качественного продукта — это только половина дела. Важно еще и организовать эффективный сбыт своей продукции. И если товары текстильной, обувной и пищевой промышленности можно разместить в магазинах и супермаркетах, то когда дело касается металлопластиковых окон, ситуация несколько усложняется.

Дабы не заниматься открытием фирменных магазинов, что затратно как по части финансов, так и по части времени, компания ViGrand пользуется услугами дилеров. Пока поле деятельности ограничивалось одним городом — Николаевом — дела обстояли неплохо, но с увеличением количества торговых представителей и расширением дилерской сети начали возникать определенные трудности.

Работа дилера заключается в получении необходимых размеров для будущего металлопластикового изделия и составление заявки на его производство. Прием заявок осуществлялся сотрудниками отдела просчетов с помощью телефонов (мобильных и стационарных) и по электронной почте. Количество материала, необходимого для производства окна или двери рассчитывается двумя способами: с помощью специальной программы WinCalc (для стандартных конструкций) и вручную (для нестандартных). Очень удобно.

Имея дилеров в 12 областях страны, компания не получала ожидаемой прибыли из-за медленности и неповоротливости процессов приема и обработки заказов. Руководство компании, хотя и является представителями “старой школы”, все же пришло к заключению, что дальше так продолжаться не может, и взяло курс на модернизацию.

К нам обратились в июне, в самый разгар “оконного сезона”, с двумя задачами — оптимизировать и автоматизировать обработку входящих заявок, и сделать это БЫСТРО. UpperСode и раньше имел дело с усовершенствованием бизнес-процессов разных компаний, но проект такого масштаба попался впервые.

Первые две недели ушли на ознакомление с особенностями взаимодействия завода и дилеров, разработку архитектуры проекта и создание базы данных. Первичный функционал онлайн-кабинета включал в себя возможность авторизации по номеру телефона (пароль, в целях безопасности, приходит в SMS) и просмотра личного профиля: доступный баланс, статус и архив заявок. Позднее добавилась опция импорта и экспорта данных в/из 1С.

Следующим этапом стала разработка самой важной функции — создание и отправка заявки непосредственно из кабинета. Раньше этот процесс требовал участия отдела просчетов (для определения необходимого для производства количества материалов) и бухгалтерии (для расчета стоимость изделия и его доставки). Все эти данные вводились вручную.

Теперь, с помощью онлайн-кабинета, дилер может самостоятельно ввести тип, размеры, цвет изделия и адрес доставки, и отправить свой заказ в обработку. Ответ со всей необходимой информацией приходит в течении 30 секунд (вместо 30 минут при работе “по старинке”). Однако, чтобы добиться такого результата, мы потратили 15 рабочих дней на тестирование, отладку, внедрение и обучение сотрудников завода ViGrand.

Стоит отметить, что до этого момента визуально кабинет дилера выглядел несколько “топорно”, так как заказчик не спешил тратить средства на дизайн. Однако, убедившись в эффективности нашей разработки, компания таки расщедрилась на более приятный для глаз интерфейс.

Логическим довершением функциональности кабинета стало добавление возможности отслеживания доставки изделия в режиме реального времени. Это особенно полезно при транспортировке металлопластиковой продукции из одного города в другой. Теперь дилер может узнавать про все возможные задержки в пути даже не контактируя с водителем.

Результат

Результатом нашей работы стало существенное увеличение количества обрабатываемых в течении дня заявок — со 100 до 400. К тому же, интеграция функционала дилерского онлайн-кабинета с программным обеспечением завода помогло сократить количество сотрудников, необходимых для просчетов, с 12 до 2. Управление компании осталось довольно нашей работой, и мы продолжаем наше сотрудничество по сей день.